Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Ingrédients pour une fondue de champignons de 4 personnes
Sommaire
- 400 grs de champignon de Paris frais (impératif)
- 6 échalottes
- 1 boite de lardons
- 1 cube de « secret d’arôme saveur « échalotes/persil » ou « ail/persil »
- 30 cl de monbazillac
- Maïzena
Préparation de la fondue de champignons
Commencez par les champignons. Laver-les et découpez-les en lamelles. Découper en petits morceaux les échalotes.
Dans une poêle, faire dorer les lardons à feu moyen quelques minutes, puis ajouter les champignons et les échalotes.
Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40mn en remuant de temps en temps.
Ajoutez ensuite le cube secret d’arôme et le vin et laissez encore une quinzaine de minutes.
Si vous le souhaitez, vous pouvez épaissir la fondue avec de la maïzena.
La fondue suisse
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour une fondue suisse de 4 personnes
- 200g de Gruyère suisse pas trop salé
- 300g de Vacherin suisse doux
- 2,20 dl de vin blanc
- 3 cuill. à café de fécule de maïs
- 2 gousses d’ail
- Muscade
- Poivre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 500 g de pain
Préparation de la fondue suisse
Commencez par préparer les différents fromages, coupez en petits morceaux.
Préparer le pain en tranche ou petits morceaux à votre convenance.
Dans le caquelon de votre service à fondue écraser les gousses d’ail puis ajouter le vin blanc et la fécule. Faites chauffer la préparation sans la laisser bouillir.
Ajouter ensuite le fromage et laisser fondre tout en remuant constamment avec une spatule. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le bicarbonate, puis la muscade et le poivre.
Vous êtes prêt pour votre fondue, à déguster immédiatement !